АУДИТ КОНТУР ПЛЮС

Главная Новости

ВЗНОСЫ В ФОНДЫ ТУРОПЕРАТОРОВ В СФЕРЕ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА И ИХ УЧЕТ В 2017 г.

ВЗНОСЫ В ФОНДЫ ТУРОПЕРАТОРОВ В СФЕРЕ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА И ИХ УЧЕТ В 2017 г.

Резервный фонд объединения международных туроператоров будет сформирован вместо компенсационного. Взносы в резервный фонд фиксированные. Размер ежегодного взноса ранжирован от 50 тыс. до 500 тыс. руб. в зависимости от показателей количества туристов и общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год (ст. 11.4 Закона N 132-ФЗ). Вступительный взнос в резервный фонд составляет 100 тыс. руб.

 

Создается также персональный фонд ответственности. Размер ежегодного взноса составляет 1% общей цены международного туристского продукта за предыдущий год. Средства фонда позволят возмещать туристам реальный ущерб, если туроператор не исполнит обязательства по договору о реализации международного туристского продукта.

Накопление данного фонда в размере 7% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год освобождает туроператора от необходимости иметь финансовое обеспечение (ст. 4.1 Закона N 132-ФЗ).

 

Остается взнос на финансирование текущей деятельности объединения. Размер взноса установлен в пределах 0,05% общей цены турпродукта в сфере выездного туризма по данным отчетности за предыдущий год (ст. 11.3 Закона N 132-ФЗ). Размер и порядок по-прежнему определяются общим собранием членов объединения.

 

Согласно содержанию новых статей Закона N 132-ФЗ туроператоры вправе отнести затраты, связанные с уплатой взносов в резервный и персональный фонды, на себестоимость туристского продукта. То, что взносы являются расходами указано в Письме Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355. Однако Минфин не уточнил, являются такие затраты расходами по обычным видам деятельности или прочими расходами. Данный вопрос каждая организация решает самостоятельно, закрепив порядок учета взносов в учетной политике для целей бухгалтерского учета. В налоговом учете отнести затраты, связанные с уплатой взносов на расходы смогут как и раньше, туроператоры, применяющие общий режим налогообложения.

 

Согласно нормам гл. 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения» налогоплательщики, применяющие УСН, не формируют себестоимость изготовленной продукции. Понесенные расходы учитываются по соответствующим статьям расходов (материальные расходы, расходы на оплату труда и др.), установленным п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Принимая во внимание закрытый перечень расходов при применении УСН учесть взносы при расчете единого налога без поправок в НК РФ или разъяснений Минфина РФ нельзя.

19/07/2016 14:56